Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich an den Grundwerten der AWO:

• Demokratie
  • Toleranz
  • Gerechtigkeit
  • Solidarität
  • Freiheit

Die Schwerpunkte unserer Arbeit liegen in der Förderung der Bewegungsfreude, in der musikalischen Frühförderung und der Förderung der Sprachfreude.

Unsere Räume sind so aufgebaut und eingerichtet, dass sie die Kinder zum Bewegen einladen und motivieren. Zusätzlich gibt es Bewegungsangebote und Impulse durch das pädagogische Fachpersonal.

Mit unserer musikalischen Frühförderung regen wir die Kinder an zum Umgang mit der Musik, möchten sie mit Musik für Musik begeistern.

Die Förderung der Sprache ist uns ein großes Anliegen, da wir Sprache als Schlüssel zur Welt betrachten. Ein wesentlicher Punkt bei der Förderung der Sprachfreude ist die Implementierung anderer Sprachen und Kulturen. Jede Sprache und Kultur eines Kindes findet in unserer Kita eine Heimat, wird in unseren Alltag miteinbezogen. So wird die Vielfalt unserer Erde den Kindern vermittelt.

In unserer Einrichtung arbeiten wir teiloffen. Dies bedeutet für uns, dass die Kinder und Erzieher einer festen Gruppe angehören, sich jedoch als Teil der Gesamt-Kita empfinden. Es finden Gruppen übergreifende Projekte und Angebote statt und die Kinder besuchen sich gegenseitig in den Gruppen.

Bedingt durch die räumlichen Voraussetzungen und das teiloffene Konzept ist ein nahtloser Übergang für Krippenkinder in den Kindergarten möglich.

Um jedes Kind individuell fördern und fordern zu können, arbeiten wir nach dem Situationsansatz. Jedes Kind darf in seinem eigenem Tempo seine Umwelt erforschen und sich entwickeln, wird dabei von unseren pädagogischen Fachkräften begleitet. Die aktuellen Themen der Kinder bestimmen unseren Alltag, die Projekte und die Gestaltung der Räumlichkeiten. Wir legen für jedes Kind ein "Portfolio" an, was am Ende der Kitazeit mit nach Hause genommen wird. Uns dient es zur Beobachtung, Dokumentation und Reflexion unserer pädagogischen Arbeit. Des Weiteren hilft es  uns, die Kinder in ihrer Entwicklung zu begleiten.

Im täglichen Miteinander ist uns eine offene, vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern sehr wichtig. Sie als Eltern sind EXPERTEN für ihre Kinder und bleiben immer die wichtigste Bezugsperson für ihr Kind! Tägliche Tür- und Angelgespräche, regelmäßige Entwicklungsgespräche, Elternabende und gemeinsame Feste sind uns ein Anliegen und feste Bestandteile unserer Zusammenarbeit.

Wir gewöhnen, angelehnt an das "Berliner Eingewöhnungsmodell", ein. Sie als eingewöhnendes Elternteil stellen für ihr Kind die sichere Basis (Hafen) dar, die es ihm ermöglicht eine Beziehung zu der ihm noch fremden Bezugserzieherin aufzubauen und sich in den Räumlichkeiten der Kita wohlzufühlen. Individuell werden dann die Verbleibdauer in der Kita sowie die Zeit der Trennung von ihnen gesteigert.

Kontakt:

AWO Kita Stubenwald

Stubenwald Allee 15

64625 Bensheim

Mail: kita.stubenwald@awo-bergstrasse.de

Öffnungszeiten:

Mo - Fr

Liebe Eltern der Kita, liebe Besucher!

Wir möchten Sie recht herzlich bitten nicht im Wendehammer zu parken. Hier gilt absolutes Halteverbot!

Auch die Parkplätze vom Wellness- und Fitnesspark Pfitzenmeier stehen uns leider nicht zur Verfügung. Sie haben aber die Möglichkeit entlang der Stubenwald Allee zu parken.

Wir danken für Ihr Verständnis.